博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2018年11月7日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。当天下午是备受瞩目的世界互联网领先科技成果发布活动,本年度共入选了15项代表性领先科技成果,其中来自阿里云、浙江中控和之江实验室联合建设的supET工业互联网平台是唯一入选的工业互联网平台。

当前,我国工业互联网平台建设相当活跃。在前不久发布的2018中国工业互联网活力指数暨工业互联网平台活力榜指出,我国工业互联网平台领域涌现了大量参与企业,既有传统ICT企业,也有互联网企业,以及专注于工业信息化的企业,已推出各类工业互联网平台产品和解决方案,而阿里云的supET工业互联网平台也入选了该活力榜TOP 15榜单。

主要服务于浙江乃至整个长三角工业企业转型升级的工业互联网平台,supET以工业大数据分析为核心,提供云计算、物联网和人工智能等先进技术,对接淘工厂等打通消费互联网,为全球的工业企业数字化转型和工业互联网平台建设提供了一个样板。阿里云总裁胡晓明在领奖时表示:supET平台让服务商为制造业提供服务时更加方便,让制造业应用新一代信息技术时门槛更低,最终实现驱动数字产业化、服务产业数字化,让工业数字化转型更简单。

集成工业知识与专家

(上图为阿里云总裁胡晓明)

根据2017年出版的《工业化蓝皮书:中国工业化进程报告》统计的工业化综合指数排名,在东部地区,长三角地区工业化水平最高,2015年的工业化综合指数为98(最大值为100),已经十分接近后工业化阶段。走进后工业化阶段的长三角地区,其下一步的发展空间和模式探索对于全国来说具有重要示范意义。

在去年的世界互联网大会期间,浙江省政府与工信部签订了部省共同推进工业互联网发展合作协议,力争打造世界领先的工业互联网平台。为此,在浙江省政府、省经信厅的指导和大力支持下,阿里云牵头、联合浙江中控、之江实验室共同建设supET平台。2018年6月14日,浙江省发布工业互联网战略,在全国率先推进建立“1+N”工业互联网平台体系和行业联盟,打造具备国际竞争力的产业联盟体系。“1”即指培育一个跨行业、跨领域、具有国际水准的国家级工业互联网平台——supET工业互联网平台,“N”则指培育一批行业级、区域级、企业级等多级工业互联网平台。

建设工业互联网,一大难题是知识与专家资源。目前,工业互联网跨越的领域既多又广,没有一个专家在这个领域拥有超过40%的知识。因此,知识集成和专家人员的集成将是推进工业互联网发展的大难题。而supET工业互联网平台要打造可以说是一个广场式的工业互联网平台,让N个行业领域和M个技术提供商形成基于平台的多边市场,为每一类垂直行业的工业企业打造一个解决方案专卖店、形成聚合生态。

在“N”的目标范围中,既围绕石油化工、汽车制造、电子制造、船舶修造、纺织服装、工程机械、供应链物流等领域培育一批具有引领作用的行业级工业互联网平台,又面向毛衫、经编、袜业、水晶、轴承、螺杆等浙江省块状经济产业集聚区培育一批具有地方特色的区域级工业互联网平台,还围绕龙头企业上下游产业链生态圈培育一批具有市场竞争力的企业级工业互联网平台。

而“N”的最终目标还是汇聚到“1”,这个“1”就是阿里云负责提供的云计算能力、工业大数据模型和算法以及丰富的生态协同创新模式。也就是说,通过supET工业互联网平台的大数据、人工智能等技术打破知识不对称,打造一个以数据为关键要素的一站式服务平台;再通过工业互联网的网络化、数字化和智能


上一篇: Spring全家桶带来云时代的软件开发变革
下一篇:预见未来: 微软亚洲研究院看下一个二十年

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论