博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

(上图为微软CEO萨提亚·纳德拉)

复杂经济学家布莱恩·阿瑟在《技术的本质》一书中认为:经济是技术的一种表达,并随着技术的进化而进化。技术体系的结构性变化,将引发“工业突变”,从内部持续彻底地改革经济结构,不断破旧立新,最终在全社会范围内形成新的经济模式。这就是一个由技术密集度不断加深而走向新经济模式的过程。

如今,全球都在转向以云计算、大数据、人工智能等为代表的新技术体系,新技术体系将催生新一轮的“工业突变”,最终诞生新的经济模式,这就是数字经济。而微软CEO萨提亚·纳德拉在前不久的Microsoft Ignite 2018上强调,现在正在发生的情况是计算正在嵌入现实世界的每个地方,无论是家庭或工作、还是体育场或医院,都有计算的嵌入。每个行业,无论是石油和天然气、零售、金融服务、农业技术等,都在通过数字技术进行转型。

纳德拉在2018年11月6日参加21世纪的计算大会及微软亚洲研究院二十周年活动上,例举了东方海外货柜航运(OOCL)与微软亚洲研究院的人工智能研究团队合作运用深度学习和强化学习技术优化航运操作的例子。据了解,在经过近15个星期的应用尝试后,该合作预计每年将为OOCL节省1,000万美元的运营成本。今天,全球就处于这样一个经济模式转型的过程中,通过加强新技术密集度来强化这种转型已经不是可有可无的选择,而是必须要强力采取的战略。

技术密集度:以史为鉴

纳德拉曾引用过汽车行业从蒸汽能源进化到电能的例子。1882年,爱迪生发明了电厂,开始商品化销售电能,他当时在纽约市和伦敦都以电力商品的形式出售电力。但在当时,蒸汽是主要的能源形式,而且已经占据当时社会经济的主体动力地位。

19世纪末和20世纪初的时候,世界上所有工厂都使用蒸汽动力,尽管有了最初的商品电,但每个蒸汽工厂的所有者都会质疑:“我如何处理这种新的生产要素或技术的这种变化?我真的需要它吗?我可以把它融入到现在正在做的事情中吗?我拥有所有这些资产,如何确保在折旧之前不必更换?”实际上,今天我们在谈论云计算等新技术的时候,所讨论的话题与19世纪初是一样的。

但到1900年左右,仍只有5%的汽车制造厂采用了电能,大部分仍采用蒸汽能源。1910年,福特率先开发了全电能的制造工厂,改变了汽车行业的游戏规则。当时,福特在高地公园计划推出了一个新工厂来制造Model T,因为他们需要真正变革行业生产能力的机会。福特开始使用新的生产要素,从新能源的角度来重新思考从运营到工厂车间的一切,他们改变了行业规则。

克莱斯勒、通用汽车等快速跟进,他们用新汽车工业技术推进了新型商品电的密集度,共同创造了新的时代。而当时的Stanley Motors、Locomobile、Clark等拒绝电能,结果从此消失。今天,云计算、大数据、人工智能等新技术体系,就像当年的电能一样,正以商品化的产品形式进入到经济中。新技术密集度的提升,正在持续不断而彻底的改革现有的经济结构。新的产品、新的生产制造运输方法和设施、新的社会制度和法律法规、新的市场和用户、新的工业组织和各类社会经济组织,一个新的经济体系正在形成中。

这些企业在行动

作为微软CEO萨提亚·纳德拉有机会在全世界各地看到各国家和地区的企业在本轮数字化转型中,都各自在做的事情。纳德拉感叹到:“对我来说最大的特权之一就是能够与客户见面,向他们学习如何利用数字技术不仅改造自己,而且在许多情况下改变他们的行业。”

以荷兰皇家壳牌为例。石油和天然气是一个始终在变化的行业,作为全球的主要能源形式,这是一个非常有活力的行业。如果说还有一个商品价格每天都在变化的行业,那么就是能源行业。作为一家能源公司,以壳牌为代表的石油石化企业必须非常敏捷,在运营效率方面非常灵活,并且还要寻找新的能源。

令人惊讶的是,壳牌在人工智能方面的进展是非常惊人的,他们对在操作过程中使用人工智能有着非常深思熟虑的策略。2018年9月20日,壳牌宣布了一项重大计划,将和微软公司扩大合作,在石油行业大规模推行人工智能(AI)的应用。壳牌此次人工智能计划覆盖的领域非常广,包括油气钻井、油气生产、加油站零售、财务管理、员工管理等,在全球油气行业来说也是十分罕见的。

壳牌将采用C3 IoT 公司的物联网技术、微软的Azure云平台以及刚被微软收购的Bonsai公司的人工智能工具。Bonsai开发的“机器教学框架”技术,让没有数据科学或人工智能背景的专家,也能够很好地和智能系统交互。壳牌本次目标是让机器学习和其它AI相关工具能够在壳牌内部得以普及。壳牌将推广人工智能在油田现场、炼化厂、加油站的应用,这几乎覆盖了石油行业的全产业链,而首批应用将聚焦于加油站管理人工智能化、设备维护人工智能化、定向井钻井人工智能化、员工交互人工智能化。例如钻井是一种非常高精度、高风险的操作,壳牌使用了大量数据来建立了人工智能系统,利用强化学习技术来引导钻头。

实际上,全球各行业的大型企业们都已经行动起来投入到用新技术改造现有产品、运营和商业模式中。宝马正在利用几乎微软所有的人工智能技术,包括微软BotFramework机器人框架、Azure认知服务等,建立一个名为“宝马”的人工智能助理。瑞典第二大时装零售商零售店的H&M在纽约的旗舰店里有一面基于AI的镜子,使用语音和视觉真正帮助消费者熟悉该商店所有的时尚产品。医疗健康公司礼来(Eli Lilly)则采用Microsoft 365,以新的方式进行内部协作,为市场带来新的解决方案。德国高端变速器制造商ZF已经为其车间的一线工作人员提供了HoloLens,他们使用HoloLens进行培训并将其用于远程协助,事实上这些都是最近才在Dynamics中推出的应用程序。

石油石化公司、制造公司、房地产公司、汽车公司、医疗健康公司等等,这些行业里的全球500强的大企业都已经快速行动起来,率先加强了本企业集团及相关生态企业采用新技术密度,把人工智能、区块链、云计算、混合现实等新技术向企业的方方面面扩散,并带动了各自行业的整体行动。

普及新技术、走向新经济

微软不断创新,提供完整的新技术平台、工具和使用方法,以安全、可靠、负责任的价值观,把新技术扩散到全球的每一个角落,强化全世界的新技术密集度,用新技术赋能全球的每一个政府机构、企业、组织和个人,推动全球更加快速地走向新经济体系。

今天,全球有超过192个国家和地区(几乎是地球上所有国家)超过7亿台设备运行着Windows 10、140多个国家和地区的12亿人通过107种语言使用微软Office、95%的财富500强企业在使用微软云、微软人工智能助理Cortana自发布以来已经被寻问了180亿个问题、每天微软都分析着超过6.5万亿种信号以识别安全威胁并保护用户、Skype Translator能实时翻译9种语言的语音信息和50种语言的文字信息。

对于微软来说,已经通过40多年的努力,实现了“电脑普及化”这样一个目标。随着PC电脑被嵌入到全球的各个角落,基于PC电脑而驱动的业务流程已经改变了全球的面貌。在云计算时代,微软智能云又提供了遍及全球的广泛覆盖,Microsoft Azure在全球有54个区域,服务全球140多个国家和地区市场,超过其它国际公有云服务商的总和。在智能云与智能边缘的今天,微软除了继续强化在智能云和智能设备等方面的投资外,就是致力于“人工智能的普及”。

微软认为,必须要向大众普及人工智能,让全球每一个组织和个人都能用人工智能技术创造自己的成就,才能让全世界都真正受益于人工智能。微软一直在“人工智能全民化”这个承诺上努力,有着27年历史的微软研究院始终致力于推动计算机科学的发展以及微软产品和服务的开发,微软的研究人员发展了超过22000篇论文,其中有大量关于人工智能的研究。今年成立二十周年的微软亚洲研究院,自创院开始就以人工智能作为主要研究方向。微软还专门成立了人工智能与研究事业部,聚集了超过8000名计算机科学家、研究人员和工程师。

2018年是微软亚洲研究院成立20周年,20年来微软亚洲研究院为中国和全球培养了大量人才。今天,这些从微软走出来的人才,活跃在数字化转型的第一线,他们在各个层面推动全社会着走向新经济。为全社会培养人才,通过大量新型人才来普及新技术、推进技术密集度,是微软独特的社会价值和贡献,也是微软强化技术密集度、推动全球数字化转型的根本。(文/宁川)


上一篇: 国内外安全行业的发展与投资机会
下一篇:Spring全家桶带来云时代的软件开发变革

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论