博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

甲骨文是世界是最大的数据库公司之一,其著名的Oracle数据库长期以来占据关系型数据库市场的主要份额,世界上很多大型关键交易系统都是基于Oracle数据库。从2015年开始,Oracle向云计算转型,陆续推出了完整的IaaS、PaaS和SaaS云服务。2017年,Oracle推出了自治数据库,为企业的核心数据库上云,提出了解决方案。

近几年来,不少采用了Oracle数据库的大型企业开始数字化转型。从采用数据库为内部IT系统服务,到通过数据库云化来支撑企业的数字化新业务,企业使用数据库的方式发生了根本性变化。例如世界上最大的电信运营商AT&T,就把自己的核心数据库迁移到了Oracle云中,相应节省下来的技术人员则转向了全新的非运营商业务——企业数字化转型,原AT&T CIO Thaddeus Arroyo就是这样走上了AT&T企业部门CEO的岗位。

虽然是个例,但Thaddeus Arroyo成功从CIO转型为CEO,树立了一个数字化转型的典范:当技术成为企业的核心竞争力,当企业转型为基于技术的数字化业务,CIO就可以运用对全公司IT管理和运营流程的知识,转向为外部客户设计新的产品与服务。今天,AT&T已经把自己80%应用搬上了云端,而如果AT&T可以实现自己PB级数据和大型Oracle数据库的上云,用以支撑AT&T的数字化业务,那么这种能力自然也可以服务全球大型企业。如今,AT&T企业部门,正帮助全球200多个国家300万企业客户的数字化转型。

“今天,所有的企业都在变成软件公司。只要有好的创意,他们就可以在云上开发软件应用并迅速规模化,今天的公司和产业竞争模式已经发生了根本性变化。”Thaddeus Arroyo在Oracle OpenWorld 2018(以下简称:OOW2018)上表示。他认为,诸如AT&T这样的大型企业,必须与Oracle合作,让自己变得更加敏捷、快速、甚至创新数字化业务,以在数字化时代建立和保持新的竞争力。

中国隐形IT冠军的选择

中冶赛迪重庆信息技术有限公司是中冶赛迪集团旗下全资子公司(简称:赛迪信息)。中冶赛迪集团则是世界500强中国五矿集团所属中国中冶的核心子公司,其前身重庆钢铁设计研究总院系国家钢铁工业设计研究骨干单位,现已由一家专业化的钢铁设计院发展成为集应用基础研究和应用技术研发、整体解决方案、高端咨询、工程设计、工程总承包、全过程工程咨询、核心装备制造与成套、运营服务等于一体的国际化的大型工程技术服务集团。

中冶赛迪是国内第一家全数字化的工程技术集团,赛迪信息作为承接中冶赛迪信息化板块的子公司,为客户提供全功能、全生命周期的信息技术服务,包括:战略与管理咨询、IT规划、ERP系统咨询及实施、MES系统咨询及实施、以智能楼宇、智能安防、智能交通、智能社区、能源管理为代表的智能化工程咨询及实施、三维协同设计咨询及实施、CAE仿真分析咨询及实施、IT技术支持与服务等业务,业务遍及钢铁、工程建筑、服务外包、房地产、装备制造、物联网、餐饮、医疗等公共服务、电子政务等领域。目前,赛迪信息是国内电子信息百强、软件收入百强,西南地区最大的一家IT企业。

为什么说赛迪信息是国内的一家隐形IT冠军企业呢?中冶赛迪信息公司董事、副总经理刘明在OOW 2018上介绍,今天的赛迪信息已经有近1000人的规模,面向智能制造、智慧城市、智慧农业、智能企业等四个领域完成了战略布局,形成了相应的产品和品牌。在智能制造领域,赛迪信息承接了国家面向流程制造领域的工业云试点示范,全球前50家大型钢铁企业中有41家是中冶赛迪的客户,他们大部分的自动化、信息化都是由赛迪信息提供实施和服务。在智慧农业领域,国家唯一的初级农产品产销对接公益服务平台,也由赛迪信息承接,单日交易额达上百亿。在智慧城市领域,贵州、重庆等大数据智能化的智慧城市大脑标杆工程和标杆项目也是由赛迪信息承建,包括贵阳数博会全球首个块数据调度指挥中心、重庆智博会的全国首个智慧小镇智慧体验广场展控中心等。在智能企业领域,国务院国资委、中电投、中能建、中电建、龙湖等都是赛迪信息的客户。此外在工程领域,赛迪信息打造的智慧工地平台上已经有建筑工人10余万人,今年的目标是上千个工地、上万个工程设备、数十万建筑工人上云;赛迪信息的智能开放平台轻推,作为一个智能工作平台,目前用户达上百万,在上面可以实现即时通讯、语音、移动办公等。

中冶赛迪从上世纪90年代开始,就已经采用Oracle的数据库软件;2006开始中冶赛迪启动了整体信息化建设,当时中冶赛迪内部有应用软件 200多款,各个部门都有自己的软件,这导致数据相当的分散,无法得到整体的有效利用,而中冶赛迪在当时提出了国际化和信息化两大战略作为未来的发展方向,信息化必须要跟上国际化进展和水平,因此在2008年选择了Oracle EBS套件作为整个中冶赛迪的核心信息系统,后来又上了Oracle ECM(现代 为UCM)知识内容管理系统、BIEE商务智能套件等;2011年,在国内工程领域的第一家采用Oracle Exadata和Exalogic,开始建设自己的私有云数据中心,从一体化的软件平台发展到一体化的数据中心,并联合Oracle一起打造工程建设行业解决方案展示中心; 2010年底赛迪信息公司正式成立,开始把中冶赛迪的IT能力对外输出,中电建、中能建、中煤科工、中电投等央企,相继成为赛迪信息的客户。

到了2018年,再次参加OOW,赛迪信息又站在了新的起点,相比成立之初,进行第二次战略布局:面向数字中国,打造全球化的冶金行业公有云,服务于全球的冶金行业客户,包括赛迪信息目前服务的很多海外钢铁企业。刘明表示,在打造这朵新的全球冶金行业公有云过程中,对Oracle的自治数据库技术及公有云私有化方案很感兴趣,自治数据库代表了数据自动化和数据智能,而未来大部分工作都要围绕数据展开,因此就需要更高效、更智能的手段。

船务管理系统的区块链应用

货讯通(Cargosmart)是一家专注于智慧航运供应链的公司,提供全球船运管理软件方案,帮助发货人、收货人、物流服务供应商、海运承运人等优化供应链规划和提高货运准时率。自2000年成立以来,货讯通通过与全球超过40家领先的承运人进行连接,利用多来源的大数据和云计算平台为客户提供船运管理方案,包括船期表、船运视野、文档管理、合同管理、贸易法规以及基准化分析管理解决方案。

通过SaaS的操作模式,Cargosmart客户可以在线/离线管理船运,或是将公司内部系统和货讯通系统进行整合,从而进行数据传输以协助管理船运。从2018年初开始,Cargosmart与Oracle北京Lab的专家合作,研究如何把区块链这样的新兴技术应用到船务管理系统中。

在船务业务处理过程中,有发货人、货运代理、承运人、货车司机以及海关代理等在内的各个物流相关参与方,需要在不同参与方之间保持信息与数据的一致性。货运文档仍沿用传统的文件处理流程,十分复杂且耗时。当涉及多个跨国相关方的纸面文书处理流程时,问题尤为明显。此外,国际船运中各公司的数据处理能力和数据标准通常十分多样化,需要转换不同格式的文件并通过邮件、在线表格、电子数据交换(EDI)等多种形式传输。平均一单货运就需要多达30余份文档传递于各个货运相关方之间,且常常由于业务需要或人为错误在离港前进行反复修改。

Lionel Louie 是Cargosmart的Chief Commercial Officer,他在OOW2018上接受采访时介绍Cargosmart与Oracle从2018年三四月份开始合作区块链应用。2018年7月,Cargosmart推出了基于Oracle区块链云的区块链解决方案,旨在简化运输文档流程、提升可信度并大幅提高效率。通过在区块链文档平台上的连接,该解决方案可以减少整个生态系统的纠纷,以规避因延迟而带来的罚金,加快文档在承运人间流转的效率,并能够更好的管理延迟及减少滞纳金的产生。Cargosmart预期,通过区块链货运文档解决方案,可以减少文件的重复操作及文件不一致带来的沟通成本,从而减少65%的货运文档处理时间。

Lionel Louie介绍,双方最近把应用场景延伸为针对危险品的申报。双方的合作现在进入Beta阶段,预计今年12月份推出生产环境的区块链应用。Cargosmart的区块链采用的是联盟链平台形式,创始会员来自现有的主要货代、货主、码头、船东等,创始会员共同投资该区块链并吸引更多参与方。

在Cargosmart的区块链应用造型时,曾经考虑过开源的解决方案以及微软云等,不同的解决方案各有长短之处,基于Cargosmart的时间表以及开发人员的经验,最终选择了Oracle。Cargosmart从2018年3月开始接触Oracle区块链产品,在三周的时间里就完成了一个简单版本的开发;之后开始增加复杂功能,第二个版本在六周的时间内就搭建完毕;现在Beta版本已经完成架构,而Cargosmart的开发人员为12个到15个左右,从架构到开发的整体进展快速。

Lionel Louie强调,之所以选择Oracle区块链云,在很大程度上是因为其相对完整性。例如,针对联盟链的管理,Oracle区块链云已经提供了相应的模板,不需要重新开发,省掉很多人力。上线快,是Oracle区块链云的一大特点。

互联网金融公司的支付核心

汇付天下成立于2006年,专注于不同行业的支付解决方案。汇付天下产品与信息中心副总经理雷智勇在OOW2018上介绍,目前中国国内支付行业共有200多家持牌公司,业务侧重各有不同,总体来说有三种模式:一种场景为阿里和腾讯这样逐渐演变为类似银行业务的支付公司;另一种为绑定一个集团的业务场景,例如平安付服务于平安集团、海航的支付公司服务于海航等等;第三种为行业解决方案,例如电商行业解决方案、线下收单解决方案等。

支付在很多行业中是最基础的需求,支付解决方案可以嵌入很多行业。对于支付公司来说,最核心的要求是账户处理能力和支付通道处理能力,例如阿里就宣布了双十一峰值时几十万级每秒钟账户处理能力。而对支付技术的追求,到最后就是应用的可扩展性,可靠性以及强一致性。可扩展性主要指通过简单添加机器设备就能成倍提高性能;可靠性是指系统稳定运行不宕机,因为在支付上,宕机一秒可能几万笔交易就要受影响;强一致性指的是要保证资金不受损失,例如不能出现用户支付了而商户却没有收到钱的情况。

汇付天下对应用系统的特性进行了分析,把支付公司的数据分成四类:第一类为流水类数据,即交易流水,这一类数据比较适合目前的云技术处理;第二类为集中式的数据,比如账户数据,同一个账户在AB两个设备上都存在,那么账户余额以哪个为准,这就一定需要集中式的处理;第三类为共享类的数据,包括客户信息、商户信息、费率配置、安全配置等,这些数据分散在一个分布式应用框架里,比如在三个IDC中每个IDC都可以配一套,这些数据的变化相对来说比较低;第四类为内存计算型的数据,例如风控系统——如果交易系统每秒要处理几万笔,那么风控系统的处理量至少是十几万笔,其计算完全是内存计算。

雷智勇表示,对于这四类数据来说没有万能的技术,在应用系统的整体体系设计时要对适当的场景使用适当的技术。汇付天下采用云技术来处理流水类和共享类数据,而集中类数据和内存类计算类数据则与Oracle合作。

为什么选择Oracle呢?雷智勇表示,这一方面是因为Oracle的数据管理能力。对于云技术来说,通常在数据量达到瓶颈时候,性能就呈断崖式下降;而Oracle数据库在处理几亿条数据时,却能保持稳定性能。另一方面,是Oracle数据库可以保证强一致性,不会出现资金风险。目前,汇付天下已经引入了Oracle 12C和甲骨文一体机,来提升处理能力。

当然,汇付天下也在不断进行技术创新,与Oracle技术专家探讨如何实现Oracle数据库的分库分表,同时实现不同数据中心之间的强一致性。另外,对于Oracle的TimesTen内存数据库,汇付天下也在研究如何实现多中心部署的内存数据库一致性。MySQL和TimesTen都是Oracle的数据库产品,Oracle也有相应的技术专家。

正如赛迪信息刘明所言,未来的工作就是数据、数据就是工作。随着Oracle自治数据库以及基于Oracle二代企业级公有云IaaS和PaaS的推出,越来越多的企业将能够把核心数据库和业务系统迁移到云上,无论是支付、物流、供应链还是智能制造、智慧农业、智慧城市等,数字化转型都将进入新阶段,开启新时代、新征程。(文/宁川)


上一篇: 华为生态伙伴精英赛2018:共聚ICT人才,共创商业价值
下一篇:合作伙伴、客户与微软一起,成为数字化转型“三胞胎”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论