博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在美国时间2018年10月22日开始的2018 Oracle OpenWorld上,硅谷巨头、美国数据库和云计算巨头甲骨文公司CEO Larry Ellison宣布推出第二代云服务Oracle Gen 2 Cloud。

Larry Ellison宣称第一代云的技术基础距今已有十年历史,而Oracle Gen 2 Cloud专为企业安全运行要求最高的工作负载打造。Oracle云具备独特的架构和能力,可以实现更高的安全性、性能和成本节约。此外,Oracle Gen 2 Cloud还是唯一一个专为运行Oracle自治数据库(Oracle Autonomous Database)而打造的云,这是业界首个也是唯一一个自治数据库。

所谓第一代云,也就是已有十年历史的公有云,其代表自然就是Amazon Web Services亚马逊云服务。迄今为止,AWS亚马逊云仍是全球最大规模的公有云。根据Synergy Research Group的2018Q1公有云服务收入(IaaS+PaaS)统计,AWS在所有主要区域市场都处于第一的位置,并占据总体市场份额的40%,AWS、微软和谷歌三大家占据了公有云市场的60%。

不过,好消息是在Synergy Research Group的另一个统计中,Oracle进入了前五,这就是2018Q2全球企业级SaaS市场排名——Oracle排在第四位,前面有微软、Salesforce和Adobe。而与Oracle类似的SAP则排在第五位,之后的10家供应商包括Cisco、Google、IBM、ServiceNow、Workday等。

显然,Oracle在企业级SaaS市场取得了显著的进步,但在IaaS和PaaS市场还有着极大的进步空间,这或许就是推出Oracle Gen 2 Cloud的一个重要原因。Larry Ellison声称,作为Oracle Gen 2 Cloud的基础,Oracle云基础设施可安全运行任何企业工作负载。Oracle现代化的IaaS服务可原生支持Oracle自治数据库,提供从核心到边缘的最高安全等级,为重要数据提供更好的保护。

换句话说,Oracle Gen 2 Cloud的一个标签就是企业级IaaS公有云,另一个标签是自治数据库。Larry Ellison用这两个差异化标签,把自己跟AWS划了一个分界线。“Oracle Gen 2 Cloud的设计目标是打造一个可以运行所有工作负载的安全平台。打造安全的云,说起来容易做起来难,这需要对云的根本架构进行重新设计。”Larry Ellison表示。

一代云和二代云有什么主要的区别呢?或者说为什么Oracle Gen 2 Cloud可以成为企业级IaaS,以及向上承载企业级PaaS呢?Larry Ellison解释说第一代公有云非常便利简化,主要让不同的客户共享使用同一台服务器,这样固然提高了IT资源的利用率,但问题是AWS服务器里的云控制代码也和用户代码“共享”了,也就是说必须信任客户,否则客户很有可能发现AWS服务器里的云控制代码,从而改变云控制代码、从一台服务器跳到另一台服务、甚至“猎取”其他客户的信息。

Larry Ellison认为,这是一代云基础架构设计中存在的根本性问题,而Oracle Gen 2 Cloud则从根本上解决了这个问题,解决的方案就是四个字:物理隔离。Oracle Gen 2 Cloud单独设计了专用于存储Oracle云控制代码的一组独立服务器,这组服务器独立存在、被部署在云数据中心的周边,既可防止来自外部的攻击、也可防止来自内部的攻击,而且每一个云数据中心区域都被这种独立服务器群隔离,相互之间不能互相攻击。

这样的做法还有一个结果,就是Oracle与客户互相不能看到对方的数据。众所周知,一代公有云的一个诟病就是云服务商可以看到客户的数据,而客户必须要相信云服务商,就像储户要相信银行一样。但Larry Ellison认为,由于Oracle Gen 2 Cloud使用了独立的云控制服务器,天然就隔离了Oracle与客户之间的代码和数据。在独立云控制服务器的“保护墙”内,Oracle为客户提供了裸金属服务器,这就意味着客户可以选择不与其他客户共享一台服务器,这更大程度上了隔离了一个客户与另一个客户的代码与数据,也就进一步加强了企业级安全性。

当然,Oracle也为客户提供了虚机,也就是基于Exadata的虚拟机服务,但更重要的是为Oracle即将推出专属Exadata基础设施,也就是客户也可以独占使用Oracle云里的Exadata资源,并用Oracle独立的云控制服务器实现与外界的完全隔离。

而Oracle Gen 2 Cloud的裸金属服务器云服务,在设计上也采用了物理隔离的方式:把网络和块存储虚拟化从软件堆栈中拿出去,放到网络硬件设备中进行控制。众所周知,云基础设施的设计中,网络虚拟化和存储虚拟化都是用软件实现的,并用一组服务器作为路由和中枢控制,这也是现代数据中心设计中的主流方向。但Larry Ellison反过来,他认为这样做就可以进一步降低风险,同时也首次实现了可以弹性供应、自助服务和按使用量付费的裸金属云服务器。为此,Oracle还设计了最新的高性能计算设备和基于NVMe的高性能存储设备。

基于新设计的Oracle Gen 2 Cloud有很多好处,其中之一是传统企业负载的快速向云迁移。例如基于Oracle数据库的SAP应用,Larry Ellison说就是简单的从企业数据中心“搬起来”再放到Oracle Gen 2 Cloud里就行了,连带所有的定制化应用和配置。“迁移非常非常简单,就像按一个按键就行了。”

Larry Ellison强调,一代云已经存在很多年了,从一开始就不是为企业级客户而设计,安全性也无法满足当下的需求。Larry Ellison重申Oracle Gen 2 Cloud的设计目标:一个安全的平台,运行所有的应用。Oracle自治数据库也是在Oracle Gen 2 Cloud架构上设计的,Oracle Gen 2 Cloud支持Oracle自己的应用包括Fusion和NetSuite,也支持基于开源的Docker、Kubernetes等技术的云原生应用。

而根据Larry Ellison的时间表,Oracle Gen 2 Cloud现在已经在所有Oracle公有云的数据中心里了,明年将推出私有云版即Oracle Gen 2 Cloud at Customer。升级也很容易,用户只需要经过简单的过程,就可以从Oracle一代Cloud at Customer升级到二代带有自治数据库的Cloud at Customer。

随着Oracle Gen 2 Cloud的推出,原Oracle一体机上的特色也被带到了Oracle公有云中,这包括Exadata、RAC、Data Guard、RDMA等。其中,RDMA即Remote Direct Memory Access远程直连内存接入,这本是Exadata的特性,可以低延时直连Exadata一体机,以更快的速度传输数据,如今也随着Oracle Gen 2 Cloud成为了Oracle公有云服务的一部分。“1毫秒延时、100G带宽,我们比AWS快4倍,更便宜!”Larry Ellison列举了更多的对比,总之就是比AWS更快、更安全、更可靠、价格更便宜,在某些场景下甚至“无限”强于AWS。

自治数据库是Oracle Gen 2 Cloud的另一个标签。最新的Oracle自治数据库采用突破性的机器学习技术,以更低成本提供“前所未有”的可用性、高性能和安全性。Oracle自治数据库是一款集自治驾驶、自治安全和自治修复功能的数据库,它基于Oracle云基础设施运行,包括自动打补丁、调优和升级,确保关键基础设施的自动化运行,带来现代化的云端体验。Oracle自治数据库云服务支持运行时同步扫描安全威胁及更新,从而有效防范网络攻击和数据失窃。Oracle自治数据库包含Oracle自治交易处理和Oracle自治数据仓库两项云服务,每个云服务都针对特定负载进行了专门调优。

Oracle OpenWorld 2018上,还宣布在Oracle 云上一系列新兴技术产品,包括人工智能 (AI)、机器学习(Machine Learning)、区块链(Blockchain)、物联网(IoT) 和人机交互等。Oracle的一大重要战略是将新兴技术完全融入Oracle 云的全线产品及服务中,让客户尽可能简便地应用新兴技术,快速推动数字化转型。

本次推出的新兴技术产品和云服务包括:Oracle数字化助手,这是 Oracle 聊天机器人功能进化后的新一代产品,利用AI来理解上下文,获取意图、识别和学习用户行为及模式,进而代表用户主动自动化例如费用审批、会议安排等日常任务;Oracle 区块链应用云,基于Oracle区块链云服务,可无缝连接Oracle供应链管理云、Oracle企业资源计划云和各种Oracle云应用;自动化数据安全服务,采用机器学习和智能自动化技术来帮助企业更好地预防、检测和响应安全威胁;内置AI的智能云应用,例如Oracle智能云应用集成了语音识别和聊天机器人等新型交互模式,能够提供更直观、更个性化的用户体验。

众多Oracle云服务也在Oracle OpenWorld 2018上推出了更多的更新。面向中小企业的Oracle NetSuite也推出了重要的更新,特别是全球税务管理,SuiteTax可帮助企业进行国际扩张,支持几乎任何国家的任何税务规定,简化全球税费计算过程。通过SuiteTax,可以计算140个国家(包括中国、印度和巴西的复杂的税务制度)的销售税;可自动更新税率,还可使用开箱即用式的报告来快速了解每一个税项,以便准确了解每笔交易的税费计算方法。

总之,Larry Ellison通过Oracle Gen 2 Cloud二代云,为自己在市场上找到了一个清晰且差异化的定位:企业级公有云服务。这或许能撕开AWS已有市场领导地位的一个空间。(文/宁川)


上一篇: 微软智能云再创新高,Tech Summit 2018三喜临门
下一篇:华为生态伙伴精英赛2018:共聚ICT人才,共创商业价值

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论