博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

百度商业化一直是一个难题。早在2015年12月,法国巴黎银行分析师对BAT三家进行了点评:腾讯因为游戏和广告销售而进一步增长,阿里巴巴随着网购市场的成熟而可能出现增速放缓,百度核心业务则受移动流量增长逐步降低而有可能经历平台期。

随后,百度商业化就陷入了僵局。2016年1月出现了贴吧事件、4月出现了“魏则西事件”,随后李彦宏发表了《勿忘初心不负梦想》的内部信,对部分产品的过度商业进行反思。同时,李彦宏在内部信打出的人工智能牌:“十年前,我们以搜索为基础,创立了贴吧、知道、百科等新产品;今天,我希望我们以人工智能为基础,把语音搜索、自动翻译、无人车做成影响人们日常生活的新产品”。

2017年Q1,百度全面垫底BAT阵营。阿里与腾讯以超过3000亿美元市值遥遥领先,而百度的市值则不到1000亿美元,与百度几乎并列的则是刚宣布首次盈利的京东,BATJ成为了新的中国互联网公司代表,但显然此时已经成为了两个子阵营。

另一个有意思的现象是,吴恩达自2014年5月加入百度,到2017年3月离开百度,百度在MIT Tech’s 50 Smartest Companies评选中大起大落:2016年百度还名列该榜单第二名,到了2017年则直跌到第50名。而腾讯位列2017榜单第8位(2016年为第20位),阿里为第41位(2016年为第24位)。

百度急跌MIT Tech’s 50 Smartest Companies排行榜,说明百度的人工智能并没有深厚的“家底”。而到2017年3月,百度高级副总裁、原无人车事业部总经理王劲离职,凸显了人工智能商业化的艰难。实际上,人工智能虽然在2015至今被全球热炒,但想要为百度这样的企业产生大规模的盈利,其实还遥遥无期。

诸如无人驾驶等人工智能愿景,即使是谷歌无人车团队也经历了成员相继离开的动荡,更不用说中国与美国的实际交通情况有巨大的差距,就算是无人驾驶在美国能够成功也不意味着就能在中国落地。

再反观百度自己的产品,在2015年底的时候打开百度的产品介绍首页,林林总总不下150种产品和产品线,如今也有超过100种产品,其纷繁复杂、令人眼花缭乱。搜索服务、导航服务、社区服务、游戏娱乐、移动服务、开发服务、软件工具、其它服务等,好像用户每天都接触一些百度产品,但使用百度账号的频率并不高,用户粘度也远比不上支付宝或是微信。

一种破局的说法是,基于开放式的移动端广告已经进入平台期,百度下一代商业化的关键在于移动端用户流程的闭环。阿里依托支付宝、腾讯依托微信,在移动端建立了完整的用户闭环。特别是微信支付晚了支付宝将近十年,依托微信强大的用户粘性和红包应用,成功逆袭完成了商业化。

支付宝账号、微信账号甚至京东账号,都是消费者必备和每天必须登陆的移动端入口,属于强连接。而相比之下,百度账号与用户之间则为弱连接。用户无需登陆即可使用百度搜索、百度地图、百度知道等百度产品,而像百度糯米、百度外卖等均有同类可替代产品。

手机等移动端本身是一个闭环体系。在PC时代开放式搜索的商业模式,无法复制到移动时代的闭环体系中。纵观百度百余种产品,能够与用户产生强连接,强制性每天都要登陆百度账户、最有可能形成闭环模式的,看起来只有百度贴吧,但百度贴吧一直挣扎在商业化与非商业化之间,原百度贴吧总经理陆复斌也在上任两年后的2017年5月离职。

而到了2017年8月,百度与京东的战略合作,似乎为百度的商业化破局打开了另一个方向,并在此方向上迈出了实质性的一步:基于开放体系的互联网商业模式。与支付宝、微信等基于闭环体系的互联网商业模式相对应,开放体系的互联网商业模式本身与用户之间就是一种轻连接或低频连接模式,但通过大规模的轻连接或低频连接形成一种可大规模盈利的商业模式。

在这方面,共享经济就是一种典型代表。Uber、滴滴打车、Airbnb、摩拜/OFO单车等,共享经济通过互联网的轻连接模式实现了对闲置社会实体资源的共享,提高了社会资源的利用率和创造了闲置资源的新价值。那么,共享经济现在主要针对实体经济中的实体资源的共享,而对于虚拟经济中的虚拟资源的共享呢?比如共享信息与共享知识?

百度与京东合作,在某种程度上就是提高了虚拟信息的共享程度。过去,BATJ及其生态之间都或多或少的存在着信息不共享的情况,导致用户要分别在各个平台上搜索各自的信息,但这在实际上就造成了信息资源的浪费与不流通。但这也同时提供了百度商业化的大思路与大方向,也就是在强化百度现有搜索+信息流的优势下,继续沿着这个方向开发共享信息与共享知识的互联网产品。

对于百度与京东的合作,京东特别提供“京东特供”一级购物入口,位于手机百度的用户个人中心页面。但在PC端和移动手机的百度页面搜索端,都以京东推广或广告的形式出现了京东的信息流。除了出现京东的信息流,苏宁的信息流、各品牌公司自家电商的信息流(例如海尔电商、小米电商)等,甚至天猫的信息,也都出现了百度的搜索页面里。

打破信息孤岛、提高信息共享、加强信息分享,这是搜索商业模式很理性且很自然的下一步。在这个基础上,发挥AI的作用,提高信息筛选和推送的精准度,这就在移动与AI之间形成了良性闭环。在未来,百度还应该积极开发大规模共享知识类产品,因为我们正在进入知识经济时代,对于共享知识的需求既符合互联网轻商业模式的特点,其本身又有巨大的经济价值,而对于百度来说也是在核心竞争力之上的合理拓展和延展。(文/宁川)


上一篇: PaaS+IaaS将超过SaaS?中国市场领涨甲骨文一体机业务
下一篇:云科技时代,数据库霸主甲骨文都发生了哪些变化?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论