博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2020春节以来的一场疫情,打乱了全国人民的假期节奏,也为春季开工造成了困难。但这场疫情也有意外的收获,这就是极大加速了城市和政府的数字化进程。来自中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心以及中国科学院预测科学研究中心的专家近期联合撰文指出:危机暴露出医疗防控、社会治理和经济运行中的诸多短板,也加速推动整个社会的调整和进步。

当前,智慧城市显现出前所未有的重要性,城市管理者们迫切需要可用、实用、好用的数字化管理工具。专家认为,虽然云计算、大数据、人工智能等在疫情防控的各个过程中已经发挥了巨大作用,但为了完善政府治理体系、提升政府应急管理能力,还需要在整个社会范围内打破信息壁垒。而这,就迫切需要一个完整的面向未来的智慧城市解决方案。

过去一个多月来,以华为及其合作伙伴为代表推出的各项疫情防控解决方案,已经在北京、天津、苏州、佛山等地陆续落地。而就在疫情前不久,华为还系统地提出了面向数字社会和数字政府的智慧城市建设方案。随着疫情在多国发展,也突显了各国智慧城市和数字政府的水平与能力。由于先行一步,中国有望在这次全球智慧城市分水岭之战中,占领新的制高点。

全民战“疫”,挑战城市管理

自大年初一开始,全国进入了全民战“疫”时间:从武汉封城到全国各地陆续封城封路封小区,一时间本来应该热闹的春节假期迅速冷清下来。全国景区景点闭门谢客、旅行社纷纷退团、贺岁电影下架、餐馆歇业、酒店停业、长途客运班线暂停、铁路航班停运停飞、公交地铁和出租车网约车等停运或调整……

突如其来的疫情,打乱了城市节奏。首先,疫情打乱了城市的公共健康和医疗管理体系。为了应对发热和新冠病患,很多城市对于医院进行了重新划分,特别是规划出专门接收发热患者或新冠患者的传染病医院,也派出大批医疗团队支援湖北地区,相应就减少了本地区的医疗人员力量以及接诊能力。全城医疗资源,如何统筹分配?

其次,疫情打乱城市的第三产业。服务业作为第三产业,已经达到了GDP的54%,相比于2003年SARS,受疫情冲击的影响更大,即使疫情过后也难以短时间恢复,不少中小型服务型企业甚至由于业务停摆而现金流断裂进而公司破产,这也将间接影响广大的就业人群。全城服务业,如何自保自救,后续如何再发展?

第三,由于推迟的复工复产,开始影响制造业、建筑业等第二产业,也是城市的支柱型产业。由于供应链、产业链等关系,还将影响到上下游相关产业和相关城市。对于IT等创新型企业,也受到了推迟复工复产和封城封路封小区的影响,员工无法返回办公、投资水平大幅下降、客户订单显著减少等,都将影响创新能力与创新水平。城市的支柱型产业和创新产业如何调整,如何恢复信心?

第四,特殊时期的捐款捐物也是极大的挑战。捐款捐物者希望尽快把善款和捐赠物资送到急需的地区,但急需地区在收到四面八方涌来的大量帮助后,也在挑战管理者的能力。如何保证专款专用,如何保证资源匹配高效,如何不浪费捐赠的款项和物资等,都是问题。

加上复学推迟、各种会议转线上……于是,就出现了智慧城市智慧不起来的现象,前期大量投资的“智慧”到了真正用的时候,转不起来了。

华为智慧城市大脑来助攻

自2010年首次提出“智慧城市”愿景,中国当前约总计500多座城市已经明确提出正在建设新型智慧城市。不过,2020年2月10日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,民政部发言人表示,技术支撑很重要,希望互联网企业积极参与社区防控应用开发,可能比直接捐款更管用。这个要求听起来有些令人惊讶,但却直击当前智慧城市建设的痛点。

简单理解,前期智慧城市建设中建起了很多孤立或独立的信息系统,但却缺乏一个有效的指挥控制中心——城市智慧大脑。作为中国软件百强第一大公司,华为在新型智慧城市建设中特别强调智能运营中心(Intelligent Operation Center,IOC)的建设,也就是城市的“智慧大脑”:完成城市4大中心职责,即决策中心、预警中心、治理中心和指挥中心。相应的,华为城市智能运营中心(IOC)的系统功能可以总结为“1+4”,其中“1”是总体态势,“4”是决策支持、监测预警、事件管理和联动指挥4个平台。

在本次疫情期间,华为基于IOC开发了相关的疫情防控解决方案:针对城市的市领导、委办局领导、指挥部执行人员、基层执行人员、市民等五大关联用户群及其应用场景,推出了疫情态势感知、疫情决策分析、移动助手、联防联控、市民移动端和多级联动等6大方案,通过6大方案的组合、基于华为城市沃土数字平台,满足5大应用场景的需求:市领导实时掌握疫情动态、随时随地指挥决策;委办局领导对资源可视决策快速、指挥高度可见可达;指挥部执行人员能够及时发现隐患、快速启动预案;基层执行人员可快速排查隐患、执行任务;市民实现自助申报、获取疫情/预防信息等。

具体来说,疫情态势感知方案让市领导可以一图感知全市疫情动态,融合政府、企业、互联网、物联网等各类开放数据,支持从时间、空间、宏观、微观实时展示整体疫情动态,包括疫情数据、防护物资、舆情分析、物价监管等,可多维度显示市、区、镇到街道、社区、楼宇全面的疫情情况,也能实时展示防护物资、医疗物资供应状况、快速进行调配。

疫情决策分析方案帮助市领导和委办局领导实现一键辅助科技决策,将多种数据融合进行深度分析,精确预判疫情趋势,为决策提供科学依据,包括人群流动分析、密切接触者分析、企业复工风险评估、物资需求分析等,特别是可快速发现隐性密切接触者,从天级降到小时级发现。

移动助手方案则基于华为WeLink等打通线下线上,帮助市领导和委办局领导实现实时远程办公,不见面也可批示和处理事务,其中疫情直通车可实时掌握疫情数据、随行指挥则能随时随地进行视频会议。

联防联控方案可为委办局领导、指挥部执行人员、基层执行人员等提供从排查、发现、防控、联动响应等全流程支撑,实现疫情指挥一张图,还为基层办公人员提供了移动端,可无缝对接、智能管理、全程智能、闭环防控。

多级联动则通过通信联动、数据联动、应用联动和物理联动等,帮助委办局领导、指挥部执行人员、基层执行人员等打通疫情防控的数据流、事件流、通信流,构建一体运行联动的疫情防控网,实现线上线下通信可达、指挥可视、高效协同、资源共享等,特别是“横向到边”——协同各委办局指挥调度一体化和“纵向到底”——协同市、区、街道、社区等疫情防控一盘棋。

市民移动端方案则通过移动端小程序、微信H5小程序等为社区市民群众提供渠道,报告安全隐患、接收疫情防控指南,具体可实现健康打卡、疫情速递等功能。此外,华为还联合艾格格、竹间智能等提供远程体温监测、免费全场景疫情防控AI机器人等。

基于华为智慧城市IOC疫情防控解决方案,华为与合作伙伴协助北京、天津、苏州、佛山等城市打响了防疫战。在北京延庆,华为与合作伙伴在3-5天内上线城市IOC疫情防控方案,融合多个委办局和全区18个乡镇街道的网格疫情数据,为指挥中心实时展现全区疫情防御情况、检查站及卡点情况、医疗统计情况、延庆进出京人员情况、密切接触者情况等,还可进行大数据的深度分析。

在天津开发区,智慧城市建设形成了“1+4+N”(一个城市IOC、4大服务平台、N个创新应用)的整体布局,在此次疫情防控中发挥了重要作用。特别是天津开发区疫情防控指挥部依托城市IOC的AI能力,自动识别近一个月内在本地出现过的重点区域车辆牌照信息,2天之内在500多名私家车主中排查出5人未在社区和企业登记,其中3人存在瞒报、漏报情况,同时AI智能识别违规人员(比如未带口罩)让漏网之鱼无处可藏。

苏州吴江平望镇在2019年就与华为及合作伙伴开始建设智慧平望,针对此次突发疫情,城市IOC快速上线疫情防控专题。智慧平望城市IOC从宏观上掌握平望人群迁徙情况,微观上以出租房屋及各村、社区每日卡点信息、企业复工申报为防控基点,进行疫情在空间上的管控与监测。在企业复工方面,智慧平望城市IOC与镇“平波台”公众号数据对接,实现复工企业人员健康状况实时同步,监测复工企业疫情防控措施的落实情况。

面对较为严峻的疫情防控态势,佛山市迅速成立市区两级“1+5”六大疫情防控复工复产指挥部,华为与合作伙伴仅用一周时间快速上线佛山市疫情防控数据监测方案,让疫情防控数据监测在指挥部“一张图”直观可达,精准辅助决策。通过部署华为WeLink+视频会议融合方案,佛山市政府迅速启动“疫情应急值守、疫情会议会商、疫情联动指挥”的应急响应战时模式,通过IOC疫情防控一张图共享同步各级指挥部疫情情况,对疫情防控事件分析、复工复产工作部署进行多部门联动会商决策。

从已经发布的解决方案和落地情况来看,华为智慧城市IOC疫情防控解决方案已经超过了民政部发言人所提出的要求,用“比捐款更有用”的技术,帮助各级城市管理者们打赢疫情防控战。

系统构建智慧城市能力体系

智慧城市概念诞生10年来,全球已有1000多个城市启动或在建智慧城市,华为也在全球40多个国家参与了200多个智慧城市的建设。华为为什么重视智慧城市的建设?华为的愿景是将数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界,而智慧城市是连接个人、家庭与组织的纽带,也是构建智能世界的关键。

华为对于智慧城市的建设持系统性观点。前不久,华为发布了智慧城市发展与治理立场文件——《智慧城市未来的关键:经济活力与系统性规划》,表达了对智慧城市建设的立场。针对前期智慧城市建设中出现的问题,华为通过对城市发展历程分析,发现经济性和系统性是城市发展的关键——城市发展的每一个阶段,新技术、新事物的经济性和系统性发挥作用的基本规律,是从功能、到性能、再到效能的过程。

当前已经进入后疫情期,以系统性规划建设带动形成经济活力进而加速智慧城市发展正当时。华为认为一个系统性的智慧化城市需要包括六项关键能力,即组织推进能力、基础设施能力、感知能力、平台能力、服务能力和数字空间治理能力。华为通过“无处不在的联接+数字平台+无所不及的智能”打造智慧城市的数字底座。其中,华为“城市沃土数字平台”能够统筹各种新ICT技术并打通各类数据,让城市通过平台降低新技术的使用门槛、快速实现系统集成。华为“城市产业云”,为城市数字化转型搭建了坚实“底座”、培育城市智能化发展“黑土地”。华为IOC决策支持平台,还可以让生态伙伴将其它城市的最佳实践经验和专业分析模型沉淀到平台中,再复制到新的城市。

为了让城市管理者和智慧城市建设者有更为完整的方法论,2019年11月,华为推出了《智慧城市顶层规划咨询方法论》白皮书,详尽阐述了华为智慧城市顶层规划咨询方法论、华为智慧城市评估模型与评价体系、华为智慧城市解决方案和生态体系以及相应案例。截止2019年底,华为已经在智慧城市领域投入5000 多行业专家、与6700 家伙伴开展合作、具备40 多个国家200 多个城市建设经验、已经完成100 多个顶层规划。华为还每年投入营业收入的15% 用于研发,为智慧城市、数字中国和智能社会持续创新提供源动力。

总结而言:2020年无疑将成为全球智慧城市发展的分水岭之年,疫情、蝗灾、林火等大规模危机不断出现,将给智慧城市和数字政务带来挑战。2020年2月15日,中央全面深化改革委员会第十二次会议提出15个体系、9种机制、4项制度,以完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。这次会议是我国国家治理体系和治理能力的全面现代化,而数字技术将有望从支撑作用转型为与治理体系融合一体,建立面向数字社会的强有力的数字化治理能力。在挑战面前迎难而上、加速智慧城市发展,数字时代的中国值得期待!(文/宁川)


上一篇: 防风险持续发力,金融科技需要什么样的架构?
下一篇:数字营销“疫情”大战,卷起2020企业上“云”狂潮

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论