博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2020年1月以来的疫情给中国经济蒙上了阴影。2月27日,Vanguard集团经济学家最新预测,新型冠状病毒COVID-19或拖累2020年全球经济增速约0.15个百分点,相当于价值约1,350亿美元的商品和服务未能产出或至少延迟产出。Vanguard集团亚太区首席经济学家王黔博士表示,此次新冠病毒的爆发给中国经济的发展路径增加了极大的不确定性。

未来的中国经济走势究竟如何?长江商学院教授李海涛在2月26日的一次在线分享中认为:中国的2020依然值得期待,不仅如此,未来十年的中国都值得期待。李海涛现为长江商学院金融学教授、中文/金融MBA项目副院长,他也是耶鲁大学金融学博士。那么,李海涛凭什么下的论断呢?

下一个世界高端制造中心

当今的美国和德国能够成为世界强国,一个很重要的原因是因为它们都首先成为了制造强国。在100多年前,美国发明了福特汽车、德国发明了奔驰汽车,两个国家借汽车制造业而一跃成为世界强国。但100多年后,内燃机汽车走到了生命周期的尾声,新能源汽车的时代开始了。新能源汽车时代,中国是世界的汽车制造中心。

李海涛强调,新能源汽车在刚出现的时候并不能引起颠覆性的结果,是因为还没有达到大规模生产的阶段。2019年,特斯拉在中国上海建立了美国加州之外的第二个整车厂,创造了历史纪录:2019年初开工,不到一年的时候就建成投产,每周可产3000辆Model 3汽车。正因为电动车的生产能力上来了,其价格、质量、体验、里程等等都达到了比拼传统汽车的程度,这就推动新能源汽车从新鲜事物走入主流。

过去几个月,特斯拉股票高涨,甚至市值超过了福特与通用汽车总和,背后的原因就在于2020年标志着新能源汽车进入主流。全球市值最高的汽车公司丰田,一年生产汽车千万辆,而如今特斯拉才年产几十万辆,想像一下如果特斯拉达到年产千万辆的时候,无疑将带动一个巨大的新能源汽车产业。在人类的新汽车文明时代,中国通过开放以及与特斯拉的合作,在中国建立起完整的新能源汽车产业链,那么就可以弯道超车,成为新高端制造的主要强国。

今天,新能源汽车产业的威力已经初显,首先就拉动了动力电池公司宁德时代的股价飞涨。宁德时代已经成为新能源汽车中装机量最大的动力电池提供商,甚至超过了松下、LG。世界汽车制造中心正在离开底特律,来到中国。过去几年,中国一直给予了新能源汽车大力的产业支持,中国是全球新能源汽车销量最高的市场,带动了比亚迪、威马、北汽新能源等一批汽车制造厂商。

新制造带动新科技

在中国,正在形成以新能源汽车为代表的全球新高端制造业中心,而这将带来一波新科技红利。以特斯拉为代表的新能源汽车产业正在拉动新的高科技产业,这就是人工智能。

李海涛指出,与传统内燃机汽车不同,新能源汽车大量采用了人工智能技术,例如特斯拉不仅是一个造车企业,更是一家科技公司。特斯拉的目的不仅于造车,其人工智能AI的能力也非常强,甚至与芯片公司合作研发自己的AI芯片、自动驾驶芯片等。目前特斯拉的自动驾驶是所有汽车厂商里最强的,就在于特斯拉具备大量的数据可以用于学习。未来,特斯拉将在自动驾驶领域保持强大的领先地位。

过去100年,三大科技创新带来了百年的人类经济发展与繁荣,这就是电话、汽车与电力能源,之后就是计算机与互联网大有取代这三大科技创新的势能。而三大科技创新之所以能对人类社会产生如此巨大的影响,就在于三大科技创新能够切实带来实体经济的发展。今天,计算机、互联网、人工智能、新能源等技术创新交织起来,结合新能源汽车这样巨量规模的高端制造业,将再次创造三大科技创新所带来的巨大影响力。

此外,中国在推动新型高端科技方面也不余遗力,例如5G。2019年,中国率先发放了5G商用牌照,2020年将是5G商用落地之年。在过去的几十年里,中国在3G领域是落后10年、4G领域能够保持同步,而5G领域已经开始领先。5G产业的发展,又能带来一波红利:工业互联网、车联网、物联网、在线医疗、在线办公等都将引发规模化发展。

消费升级与金融改革

新制造、新科技,这些颠覆性的供给端变化,正在实实在在的发生。而在消费端,消费升级也是正在发生的事实,新消费并不是一个营销噱头。

李海涛表示,过去几十年的中国经济增长非常惊人,1978年人均GDP才达到156美元,2019年人均GDP就已经达到了1万美元。消费升级是一个正在发生中的事实,消费升级也是中国经济增长的重要引擎。本次疫情也引发了新的商业机会,其中很多都与消费升级有关,例如精神的需要、娱乐的需要、教育的需要、医疗的需要等。而不论是疫情前,还是疫情过后,电影、电视、旅游、在线教育、国际教育、出行、电商、饮食等消费升级都带来巨大的机会,未来中国肯定能够出现属于自己的高端品牌。

2019年,中国人均GDP首次超过1万美元,这说明消费升级才刚刚开始,这也是中国经济增长的一个重要基本面。当有了高端制造、科技创新和消费升级后,就必须要有相应的金融改革支持。近几年,中国一直坚持推进金融改革,包括科创板的成立、注册制的实施、金融开放等,政府已经意识到金融对于实体经济发展的重要性。

2020年正逢中国金融市场开放元年,尽管中美贸易战还在进行中,但中国没有停止改革开放的脚步。2020年将全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司等金融机构业务范围限制,包括外资金融服务公司可控股合资公司等,这些都说明了中国正在加大金融开放力度。当然,中国的金融体系还有很多可以提高的地方,但金融改革已经是大势力所趋。

总结而言,为什么对中国的经济增长有信心?为什么未来的中国值得期待?答案在于中国有很好的基本面,14亿人口以及人均GDP为1万美元的统一消费市场,加上人民对于美好生活的向往所形成的巨大动力。而驱动经济增长的模型,首先要有消费,而制造就是供给,科技提高整个过程的效率,金融实现更加优化的资源配置。

以新能源汽车制造为代表,中国正在走向制造强国;以人工智能和5G为代表,中国正在走向科技强国;而新金融的发展将推动中国经济高效运行。以此推论,未来十年的中国将是颠覆与创新的十年,是值得期待的十年!(文/宁川)


上一篇: Salesforce或为谷歌收购铺路,PaaS与数字中台大时代终到来?
下一篇:防风险持续发力,金融科技需要什么样的架构?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论