博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在近期由国务院发展研究中心国际技术经济研究所发布的《中国云计算产业发展与应用白皮书》中,提出到2023年我国政府和企业上云率将超过60%,而2018年中国各行业企业上云率只有40%左右。该白皮书指出,随着我国政府和企业业务创新、流程重构、管理变革的不断深化,同时伴随数字化、网络化、智能化转型需求的提升,将带动政府和大型企业上云趋势加速发展,上云将进入常规化阶段。

而在进入常规化上云阶段期,企业都有哪些可以加速上云的产品、技术、方法与实践可以参考呢?全球有这样一家公司,恰好提出了帮助传统政企从传统IT向无处不在的云和边缘计算转型的产品、技术、方法和实践,这家公司的CEO还登上了由全球知名工作和招聘网站 Glassdoor发布的 Top CEOs 2019 ——全球最佳首席执行官Top100榜单的榜首!最重要的是,这位CEO在去年还名列第78位。他,就是VMware首席执行官Pat Gelsinger。

Pat Gelsinger以99%的员工支持率登上全球Top CEOs 2019 榜首,成为 2019 年度最佳 CEO。而Pat Gelsinger在过去任职VMware CEO的7年时间里,完成了公司全部产品向云时代的转型,核心产品也是著名的虚拟化软件vShpere更面向云原生计算进行了全面重构,为传统企业常规化上云提供了完整的路径和解决方案。

自建私有云的选择

对于中国的政企来说,自建私有云是上云的主流选择,而私有云往往是之前虚拟化的延续。东航信息中心从2011年起开始尝试服务器虚拟化,启动了虚拟化一期项目,建立了第一个虚拟化生产平台。经过5年,东航虚拟机数量增长到了2000多个,运维管理的压力变大。东航在2015年引入了VMware的云计算管理平台vRealize,实现了数据中心资源申请和分配的标准化和自动化,建立了自动化的流程来加速虚拟机的部署,进一步满足业务部门快速增长的计算资源需求。

东航信息中心的私有云平台经过5年的发展,总共部署了超过3000台虚拟服务器,节省了7000多万的硬件投资和1000多平方米的机房空间,累计节省电费1000多万。私有云平台的自动化运维管理和性能监控比以前人工方式更加精细,高效,并且使用大屏幕投影了监控平台给管理层更直观的展现了资源现状和事件告警,更加专业、敏捷的定位故障和解决故障,提高了基础架构的可靠性。

而东航私有云平台的建设不仅满足了东航业务增长对于IT资源和响应速度的要求,同时也取得了非常好的经济效益。得益于私有云平台的优势,东方航空的网站业务、手机APP业务,以及背后的订单、核价、常旅客等系统得到了可靠的技术支持,各种促销活动产生的高峰期业务量,在私有云平台的弹性扩展能力下顺利完成,从而更好的支撑了东航业务增长。

托管私有云的选择

与自建私有云相比,托管私有云是另一种常见的企业和组织上云的路径。华东理工大学下属院系和部门为了推进管理、教学和科研的现代化,建立了院系/部门的应用系统,而对于承载这些应用的IT基础设施,小部分院系采取自建机房、大部分院系采取学校信息办数据中心托管的方式。对于托管的服务器等硬件设备,学校信息办只负责电力保障、网络接入等服务,系统运维工作主要还是由院系自己负责。随着应用的不断增加,很多隐患逐渐显现,也存在多方面的安全隐患。

基于传统托管方式的修修补补,无法从根源上彻底解决问题,为了确保学校信息安全,华东理工大学打算利用新技术来解决这一问题,于是校级托管私有云就提上议程。华东理工大学最终选择了VMware的vCloud私有云+NSX软件定义的网络解决方案。信息化办公室老师表示,之前已经采用了vSphere服务器虚拟化技术,对VMware的产品和服务比较认可。vCloud和NSX与虚拟化平台无缝集成,在同行业中已有很多成功案例,相比其它厂商的产品更为成熟可靠,而且与学校的需求很契合,这也是选择与VMware再次合作的重要原因。

值得一提的是,华东理工大学校级托管云利用了VMware NSX网络微分段技术,可以很方便的加强数据中心内部的安全,有效的实现应用之间的隔离。这样,即使某个应用发生安全问题,也不会影响到其它应用。华东理工大学托管云平台上线之后,无论是IT管理人员还是院系和部门的使用者,对给予了正面反馈。

云技术下的双活数据中心

对于很多政企来说,都对双活数据中心有越来越强烈的需求。采用云技术的双活数据中心,虽然不是私有云,但具有更高的灵活性,同时也为后续上云打下了坚实的基础。VMware软件定义数据中心既是私有云技术的基础,也能用于新型双活数据中心的建设。基于VMware的软件定义数据中心技术,企业和组织的双活数据中心有了新方案。

在建设数字化医院的道路上,河北省儿童医院起步比较早。但是随着信息化技术的不断革新,以及医院业务的不断发展,相关应用大量增加,数字化需求逐渐增多,数据中心的压力越来越大。为此,河北省儿童医院的IT部门希望采用新技术对数据中心原有架构进行改造,并将之前单一的数据中心扩展为双活数据中心,让两个数据中心同时承担业务并互为备份,为医院的医疗、科研、教学等工作提供支撑。

在河北儿童医院早先的数据中心建设过程中,VMware就已经提供了vSphere服务器虚拟化技术。针对院方的新需求,VMware提供了软件定义数据中心解决方案,主要通过几个方面来协助河北省儿童医院完成双活数据中心建设:通过NSX虚拟网络,打通数据中心内网的业务系统,实现跨区数据中心虚拟网络延展;通过NSX微分段技术为每台虚拟机添加防火墙,保护数据安全;借助Workspace ONE提升护士站和医生站的日常医护设备与应用管理。

在硬件方面,河北省儿童医院还选择了性能强大的 Intel Xeon处理器, 为 VMware 的解决方案提供了高效、安全、敏捷的平台支撑,从而为数据中心建设提 供了更加全面的保障。

而中国人民银行乌鲁木齐中心支行作为金融机构,对IT资源的依赖程度越来越高,对数据中心的安全性也提出了更高的要求,因此亟需建成同城容灾双活数据中心,进一步提升安全等级。该支行数据中心早先就已经采用VMware vSphere技术实现了全面虚拟化,并搭载了大量的业务系统,数据中心负责人希望继续采用VMware其它技术来实现关键业务的双活。

结合该运行的特点和需求,VMware采用vSphere Fault Tolerance(FT)零宕机解决方案对其虚拟平台进行了改造。如果出现硬件故障,vSphere FT会自动触发故障转移,然后创建一个新的辅助虚拟机来为应用提供持续保护。同时,FT与vSphere支持的所有类型的共享存储和所有操作系统均兼容,这也为该支行进行同城容灾双活改造提供了便利。在此次数据中心改造过程中,VMware还采用NSX网络虚拟化技术对数据中心进行了杀毒防护和安全加固,让整体安全性大幅提升,为各项业务的稳定运营提供了保障。

东航、华东理工大学、河北儿童医院、中国人民银行乌鲁木齐中心支行等仅仅是航空、教育、医院、金融等行业上云的代表,在VMware的支持下顺利完成了从虚拟化到自建私有云和托管私有云以及新型双活数据中心等不同的上云道路,而VMware的最新技术还支持更多的上云路径选择。

2019年11月22日,由VMware主办的年度IT行业盛会——vFORUM 2019将在北京中国大饭店正式揭幕。届时,VMware公司首席执行官Pat Gelsinger以及VMware公司全球副总裁、大中华区总裁郭尊华,将与VMware 高管和行业领袖分享企业在数字化转型、技术变革与创新方面的前沿观点,了解VMware更多上云之选,与全球最佳年度CEO面对面,就在vFORUM 2019!(文/宁川)


上一篇: 钛资本研究院:产业互联网创业的三个切入点
下一篇:阿里巴巴基础设施挑战与芯片策略

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论