博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2019年6月20日,AWS发布了一个Outposts早期版本的视频,WIKIBON就该视频所披露的内容进行了分析。WIKIBON认为AWS Outposts进一步证实了WIKIBON的方案,即将云运营模式引入客户数据(无论它在何处)对于组织来说都是可行且合乎逻辑的策略。

Outposts在客户处采用与Oracle Exadata Cloud类似的策略,即在本地和公共云中放置相同的硬件和软件。与Oracle一样,AWS强调,只需一个控制面板即可管理公共云和内部部署的资源和数据,从而简化管理,降低成本并提高性能。

最大的区别在于,AWS Outposts旨在满足更多的受众用户需求,而Oracle Exadata Cloud at Customer专注于Oracle数据库客户。此外还有其他竞争对手,包括Oracle,将在本文稍后讨论。

AWS首席执行官Andy Jassy在去年的AWS re:Invent会议上解释了Outposts的基本原理。WIKIBON在混合云分类中将Outposts定义为“ 真正的混合云 ”。

控制和数据面板有什么功能?

控制面板负责分配和管理所有计算和网络资源以及运行作业的相关软件服务。控制面板还管理数据面板。数据面板是一组服务,负责分配卷并管理服务级别的存储、备份、恢复和其他相关服务(例如快照)。

AWS在其Outposts视频中强调哪些价值点?

AWS在视频中提出了几个值得注意的要点:

第一:一旦接通电源并将网络连接到Outposts机架,AWS Control Plane就会接管。AWS将开放所有的EC2实例,并且所有系统管理都是集中且自动化的。WIKIBON注意到处理初始网络设置并不简单。客户仍然需要合格的人员,并且必须进行适当的规划。Outposts是基础设施的一部分……客户需要确定如何将该产品连接到业务并创造价值。

第二:Outposts使用集中式电源母线****,这是部件的共享资源,无需在商用服务器内部使用单独的电源。AWS声称这可以降低故障率、降低电源数量,并且是将AC转换为DC电源的更有效方式。这在服务器领域并不是唯一的,但它有着积极的意义。在大批量出货时,这将显着减少电源故障和间歇性问题。在更宏观方案中,这种能力是相对次要的,但这就是它在云中的工作方式——AWS正在将最好的云基础设施引入到本地。

第三:因此,接入新服务器很简单。AWS允许客户将故障服务器拔掉,从而降低服务成本。这并不是AWS独一无二的做法,但它的确做得很好。它看起来是一个非常简单的设计和“金属扣”( “metal bending”)的最佳实践。

第四:AWS把Dual Switch Ports作为一个特色。同样地,作为一种提高可用性的技术,这在高端服务器中并不少见。但尽管如此,它可以替换Outposts中的每个活动部件,而不会影响正在运行的任何其他工作负载。例如,在服务器故障时,Outposts控制面板将自动配置另一个EC2实例。AWS将通知故障,发送新部件并告诉要更换哪个部件。这是DIY操作中的最佳选择。再次强调,它并不是独一无二的,但做得很好。

第五:Outposts内部也采用了Nitro技术。Nitro是AWS自己的芯片,这是一种专用芯片,带有专有的管理程序,专门用于有效管理基础架构服务(即管理程序和网络服务)。这是独一无二的,提供接近裸机性能,虚拟化开销低于包括VMware在内的任何其他虚拟机管理程序。

第六:AWS强调它在公共云中运行与本地完全相同的硬件。一切都是相同的,除了每台服务器中都有一个额外的Nitro芯片用于加速与AWS公共云控制面板的连接之外,其他一切都是相同的。

竞争者

Oracle Cloud at Customer。Cloud at Customer是最接近其概念的,并且也是第一个引入Same:Same理念的产品。一种版本是包含在通用版本中的Cloud at Customer,另一种是Exadata Cloud at Customer。WIKIBON认为,Cloud at Customer的能力与Outposts所宣传的服务复杂程度并不匹配。但是Exadata Cloud at Customer明确设计为运行Oracle Database,并且它比其他任何产品都更好地运行Oracle Database 19c。两种版本的Cloud at Customer都在市场上出货,并且已经有一段时间了。

Azure Stack Solutions。Azure Stack Solutions包含高度蓝图化的硬件和软件,这些硬件和软件对于每个Microsoft硬件合作伙伴而言都是特定且独特的。戴尔的解决方案不同于HPE;它们与联想的解决方案也不一样。所以它们不符合Same:Same理念。

这有什么不同吗?WIKIBON认为是的,因为它增加了问题解决的复杂性,并在将本地连接到公有云的情况下增加了最低的开销。较低的集成通常意味着需要更多的本地技能、人员和流程来运行系统。

但WIKIBON的理解是:AWS Outposts需要始终与AWS云控制面板建立连接,以确保在出现问题时能够完全自动化并掌握处理问题的知识。如果网络关闭,Outposts上的EC2将继续运行,但会变得“盲目”。EC2实例将无法发出故障信号,使用AWS云服务或本地或远程管理。对于无法访问公共云控制面板(例如在游轮中)的情况,Azure Stack for Edge将具备优势。当从Azure公有云断开连接时,恢复将较复杂并且可能不太自动化,但这也是AWS Outposts目前无法涉及到的场景。

Google Anthos。Google Anthos是一款混合云产品,主要专注于在Google Cloud中运行Kubernetes、Istio和Knative并支持本地分布式工作负载。这与主要的硬件/服务器供应商建立了类似Azure Stack的关系,以创建混合解决方案。谷歌本身并不提供“盒子”,相反而是采用了更多类似Azure Stack的方法与合作伙伴合作。

Outposts是全新的产品,目前还没有正式发布。因此在去年宣布该产品时,许多细节还不得而知。WIKIBON的James Kobielus 去年写了详细的说明(https://wikibon.com/whats-missing-outposts-aws-latest-hybrid-cloud-announcement/),值得回顾一下,以便更好地理解可能存在的问题。

显然,AWS正在赢得市场。它表现出一种放松过去教条的倾向,这让观察者惊讶。许多人认为AWS永远不会创建内部部署/混合解决方案。WIKIBON认为他们正通过AWS学到一件事:绝不要说“绝不”…


上一篇: 钛资本研究院:等保2.0及网络安全产业投资思考
下一篇:IBM强势盘整混合云架构市场,组建企业数字化重塑“硬”平台

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论