博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2019年6月6日,中国正式发放了5G商用牌照,标志着中国正式进入5G时代。由于5G天然的物与物、人与物的连接能力,一旦普及就将成为全社会数字化转型的关键基础设施,并将催生大规模的新软件开发运维需求:面向5G、AI和IoT等的新一代云原生DevOps。所谓新一代云原生技术,就是指基于刚成为云原生产业技术标准的开源容器平台Kubernetes和基于Kubernetes的开源无服务器技术Knative。

2019年,诞生5年的Kubernetes已经成为了云原生技术堆栈的“中间层”标准,具备了跨所有形式“云”资源的应用部署和运维能力,包括各种公有云、私有云、混合云以及传统IT;而Knative则成为了面向5G+IoT等事件驱动应用的无服务器技术标准。作为云原生技术的领导厂商,Pivotal也“All in”了Kubernetes和Knative,并于2019年初推出了自己的Kubernetes商业版软件产品PKS以及Knative商业版PFS。

2019年6月24日上海开始的KubeCon+CloudNativeCon+Open Source Summit 2019大会上,Pivotal专家介绍了Kubernetes以及Knative最新的原生CI/CD(持续集成/持续交付)工具,以及基于Pivotal Cloud Foundry(PCF)完整的DevOps平台,结合Pivotal的极限编程敏捷文化,特别适用于企业数字化转型中的云原生、AI和IoT等主流应用场景。

云原生DevOps场景

DevOps对于云原生开发来说有多重要?简单理解,现在企业数字化转型都希望开发移动互联网应用,这些移动互联网应用都是基于分布式架构,相当于分布在成百上千甚至上万台服务器上,当软件更新时就需要对成百上千甚至上万台服务进行重新交付和部署。而企业都希望能够按月、按周甚至每天都更新软件,其难度之大可想而知,DevOps就能解决这个问题。

DevOps本身是一个方法论,属于现代化软件工程理论。早在1968年就出现了最早的软件工程学,当时主流软件工程方法论就是瀑布模式,即当用户需要改变软件时就重新开发软件。2000年左右开始进入到了敏捷开发时代,从敏捷开发到持续集成(CI)、持续交付和持续部署(CD),最后形成完整的DevOps。简单理解,DevOps就是跨IT开发与运维团队的CI/CD工具链化、自动化、标准化和流程化的软件工程模式,软件可以“碎片化”更新,软件更新的时候不必重新开发或重新交付和部署,特别是在不关机的情况就能升级软件。

云原生是DevOps最新的应用领域,微服务、容器与无服务器技术等云原生三驾马车是云原生DevOps的“底座”。云原生DevOps是可以贯穿微服务、容器和Kubernetes、无服务器计算的方法论和工具链,而微服务是偏向应用支撑的架构、Kubernetes主要是偏向底层云资源调度管理、无服务器计算主要是针对一类特定的云原生计算场景。这三者因为出现顺序有先后,彼此既可以相互组合形成一整套云原生技术体系,也可以通过组合各种开源组件的方式独立承担计算任务。

而在面向云原生应用的场景中:微服务的应用范围最广,可以支撑所有的云原生应用;而Kubernetes更支持人工智能、机器学习等大容量高性能并行并发式计算任务,以及需要纳管传统IT资源的场景;无服务器计算则特别面向小程序、物联网等事件驱动型非持续性应用,例如烟雾传感器因周边烟雾深度增大而触发报警,就属于偶尔才会触发一次的事件。

2019年,随着Kubernetes取得容器集群编排管理的产业标准地位以及Knative开源无服务器计算版本的成熟,将迎来5G+AIOT时代的云原生DevOps大爆发。

Pivotal:云原生DevOps平台

自从出现了Kubernetes和基于Kubernetes的Knative无服务器计算项目之后,面向云原生的DevOps生态就发生了重大的变化。实际上在2018年,随着Kubernetes逐渐成为Docker容器的标准“底座”,业界就一直在探讨Kubernetes和Knative原生的CI/CD工具,这样就可以打通微服务、容器和无服务器云原生“底座”,形成高效的云原生开发者生产力平台。

最新的Kubernetes/Knative原生CD工具开源项目是Tekton Pipelines。Tekton Pipelines最初起源于Knative,当时为Knative Build。在2018年底时,由Pivotal、Google和其他行业领导企业发起的开源项目Knative,分为三大部分:Serving、Build和Eventing 。其中,Build被拆分出来成为独立的项目,这就是Tekton Pipelines,并被收入Linux基金会旗下Continuous Delivery Foundation(CDF,持续交付基金会),成为CDF基金会上第四个开源CD项目,与Jenkins、JenkinsX和Spinnaker并列。

Tekton之所以会引发云原生业界的极大关注,是因为这是第一个纯Kubernetes/Knative原生的CD开源工具。作为CDF的一部分,Tekton被定位于第一个Kubernetes/Knative原生CD的开放标准,也在事实上成为第一个跨任何平台的CD开源标准。正如Kubernetes允许Docker容器运行在任何云环境中,Tekton也允许CD Pipelines代码不被任何定制的Kubernetes或云平台所锁定。当前,Tekton仅为0.3版本,预计在2019年发布1.0版本。

Pivotal一直保持对Tekton的高度关注。作为开源云原生PaaS平台Cloud Foundry的主要贡献成员,Pivotal一直在紧跟业界的云原生技术趋势,包括推出PKS和PFS两个全新的主力产品。而PKS与PFS都建立在PCF之上,也就是著名的BOSH平台,这就让企业客户可以在一个BOSH平台上获得Kubernetes和Knative两种能力,当然也可以获得打通这三个平台的云原生CI/CD工具平台,这就是Pivotal Concourse。

而Pivotal之所以是完整的DevOps平台,还在于Pivotal运营着云原生开发者最流行的Spring开发生态和社区。Pivotal为Spring项目提供商业支持,包括Spring Framework、Spring Boot、Spring Cloud、Spring Cloud Dataflow等等。2019年6月13日,Pivotal推出了Pivotal Spring Runtime,这是一款专为Java环境设计的综合型支持程序包,可以支持Linux和Windows服务器环境下的Java工作负载,包括运行在物理机、虚拟机、容器或是Kubernetes上的服务器端应用。Pivotal还提供7*24专家支持等服务,帮助企业更好的完成云原生应用的开发。

企业数字化转型在很大程度是应用开发驱动,而在5G+AIOT时代则是5G移动应用、AI应用和IoT物联网应用所驱动。企业开发者和开发团队最需要的是一个完整平台提供所有的云原生技术和DevOps开发工具链,而不是自行组合各种碎片化的开源技术。T-Mobile就率先尝鲜了PAS、PKS和Concourse等Pivotal云原生平台和工具链,T-Mobile的DevOps团队可以在APP代码更新当天就推送到生产环境中、有的团队将APP开发到投产周期从6个月缩短到数周,而APP应用出现的问题减少了83%、问题解决速度提高了63%,此外开发团队生产力得到极大提升——再也不用管OS打补丁、负载均衡、标准遵从等,因为全都内置到平台自动化完成了。

整体来说,2019年将进入云原生DevOps爆发启动之年,迎来5G+AIOT所驱动的云原生应用开发大潮,而以Pivotal为代表的完整的云原生PaaS平台以及云原生DevOps体系,将帮助企业更好的在5G+AIOT大时代中完成数字化转型,成为软件驱动的数字化企业。(文/宁川)


上一篇: 钛资本研究院:一文读懂5G发展现状及创业投资机会
下一篇:一文了解雷军,用互联网模式做实体经济的得与失

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论