博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

随着“智能+”的推出,数字化转型正在进入关键时刻。

前期的“互联网+”意味着用云与互联网连接消费者、企业、产业与政府机构,拉通社会经济活动中各类主体的信息与数据;而“智能+”则意味着对信息和数据进行有效和高效的管理与分析,以创造新的价值。“互联网+”需要建立数字平台,而“智能+”则需要建立数字平台的引擎,数据分析管理技术是核心技术,其中既包括传统的关系型数据库和数据仓库,也包括新兴的大数据技术和云数据库技术等。

国际上,PostgreSQL开源数据库已经存在30年,是目前已知支持最丰富数据类型和开发语言的开源数据库,其支持的数据类型甚至超过了商业数据库。PostgreSQL也是全功能的开源数据库,支持丰富的数据库功能以及全面兼容ANSI SQL标准。作为最初诞生于学院和研究机构的开源数据库,PostgreSQL支持和兼容多种平台,后经改进而成为企业级数据库。诞生近30年后,2017年和2018年,PostgreSQL被DB-Engines连续两年评为年度数据库。

【Pivotal数据业务全球副总裁Jacque Istok】

作为全球最主要的企业级云原生技术供应商,5月26日,Pivotal公司在2019数博会上介绍上了刚发布的PostgreSQL企业版以及即将GA的Postgres MPP集群版Greenplum 6.0。Pivotal数据业务全球副总裁Jacque Istok表示,Pivotal已经能够在裸金属、私有云、公有云、容器和Kubernetes等任何企业级计算基础设施上部署PostgreSQL,可满足OLTP联机事务、OLAP联机分析、大数据、数仓、决策支持、数据集市等所有企业数据处理需求,结合支持SQL的Apache MADlib顶级开源机器学习库,形成了企业数字化转型的数字平台引擎。

数字化转型的核心计算引擎

Pivotal的核心能力是面向云原生开发的平台与技术。

作为云原生时代的开源巨头,Pivotal的产品包括开源PaaS平台Cloud Foundry、Spring等,构成了企业云的“操作系统”;而Pivotal的Greenplum和PostgreSQL等数据类软件,则构成了企业云的“数据库”;加上Pivotal支持的开源算法与机器学习库Apache MADlib,形成了极强的企业数据建模及计算能力,特别是在企业生产环境中部署和热升级的能力,支持金融等实时计算场景的无缝模型升级。

Jacque Istok强调,当前进入了数字化转型的关键选择期,即最佳数字化转型者应能选择何时进行选择。怎么理解?随着云计算技术发展进入了第13个年头,从2018年开始,面向应用开发的云原生技术进行快速发展期。在CNCF云原生基金会所提供的云原生技术全景图中,各种云原生技术虽然能极大程度满足开发者的自由选择需求,但碎片化的现状却让企业用户十分头痛,企业用户更需要经过商业厂商处理的缩小选择范围的高可用、高可靠技术。

正如零售企业的核心竞争力并不是开发数据库服务器、搭建服务器集群和优化网络性能等技术能力,而是自己的零售业务和流程管理等业务能力。Pivotal不仅支持Cloud Foundry、PostgreSQL、MADlib、Spring等开源社区,也全面提供和支持这些开源技术的商用版本,为企业用户提供易用、易上手、易维护、可扩展、可靠稳定的企业级技术服务。Jacque Istok强调,Pivotal不仅提供单项的技术,更把这些技术连接起来形成完整的企业级解决方案。

MADlib+PostgreSQL/Greenplum+Cloud Foundry就是一个完整的针对企业业务算法模型的开发、计算、部署、投产和运维的解决方案,让企业开发者可以根据自己企业的情况选择需要的技术组合,同时又提供了端到端的完整技术体验。

MADlib最早是EMC开发的基于Greenplum的数学算法和机器学习模型库,后贡献给Apache开源社区并由Pivotal主要维护。MADlib最大特色是内置于基于SQL的开源数据库的数学算法和机器学习库,由于内置于开源数据库中,天然就支持Greenplum大规模并行计算数据仓库,不仅能大幅提升企业级海量数据处理,还能热更新模型到企业应用中,无需停机即可升级和更新算法模型。

MADlib都提供什么算法模型呢?除了时下热门的机器学习模型外,值得一提的是创始于2011年的MADlib支持大量的数学和统计模型,例如回归分析、决策树、随机森林、贝叶斯分类、向量机、风险模型、文本挖掘、数据校验等,这些数学和统计模型正是各类企业业务的主流算法模型,例如金融、零售、互联网、医疗、汽车、制造等行业。而PostgreSQL企业版+Greenplum+Cloud Foundry则构成了MADlib的计算引擎和“底座”,让MADlib的算法模型可以运行在任意企业基础设施上,支持各种投产模式。

最新版的MADlib还支持GPU以及自动化模型部署,与Greenplum集成后能够大幅提升计算效率,支持和满足传统BI、机器学习、图计算、时空计算、文本分析、各类数据科学生产力工具等完整的企业数据分析与处理需求。

回到“选择何时进行选择”的问题,当下数字化转型进入了提质增效的关键时期,技术不应该成为企业利用数字技术优化业务流程、发展数字服务业务以及建设数字平台的障碍,而应该是促进加速引擎。Jacque Istok强调,为什么很多Hadoop大数据项目都失败了,归根结底并不是技术本身的原因,而是技术太复杂了而导致用户无法正确和高效应用技术。而这就是Pivotal的价值所在:结合在全球服务2/3财富500强和各国企业的经验,为企业用户提供经过Pivotal优化、简化和验证的开源技术及组合,保证数字化转型的成功。

全面布局数字化转型市场

【Pivotal副总裁兼大中华区总裁于志伟(右)】

进入2019年,Pivotal面向数字化转型的产品线,形成了完整的合围优势。

一方面,Pivotal全面支持Kubernetes,于2019年4月推出的Pivotal Cloud Foundry 2.5版本,是集PAS(应用服务)、PKS(容器服务)、PFS(函数服务)、Pivotal Services Marketplace以及监控、管理、安全、网络等管理服务和BOSH多云管理的完整PaaS平台解决方案,特别是无服务器技术PFS的推出,满足了企业对于PaaS云和开发的需求,而Pivotal Greenplum也全线支持Kubernetes。另一方面,就是PostgreSQL企业版和Greenplum 6.0的推出,从数据分析和管理角度,完善了企业对于数字化转型的需求。

Pivotal副总裁兼大中华区总裁于志伟也来到了2019数博会,他表示当前中国市场主要有两个大数据趋势:首先是在前期已经完成的大规模数据搜集和积累的基础之上,需要创造真正的业务价值;其次就是不断推动数据上云。而推动数据上云后,仍然需要通过分析和处理,由数据而创造商业价值。而这就是需要加强对于数据科学家的服务,特别是通过高度产品化的技术,服务需要结合企业业务的数据科学家。

目前,Pivotal已经在中国市场建立了总数超过100人的产品研发团队,其三大全球技术支持服务中心之一也设立在了中国。PostgreSQL企业版就是在这种背景下推出的,Pivotal中国研发团队对PostgreSQL企业版以及Greenplum 6.0版本有着突出的贡献。实际上PostgreSQL已经有30年的历史上,为什么Pivotal直到今年才推出企业版呢?正是中国市场需求所推动的成果。

2018年以来,基于开源技术的国产数据库不断涌向市场,特别是交易事务型数据库,成为了市场的一大热点。而PostgreSQL天然就适合交易型事务处理,是企业级高可靠、高稳定SMP单机环境开源数据库首选,也是为什么在DB-Engines监控的全球300多个数据库和数据管理解决方案中,近两年连续获得全球年度数据库的原因。

Pivotal PostgreSQL结合了Greenplum十余年的MPP分布式高并发数据仓库技术与经验,是自管理的企业级数据库。Greenplum本质上就是成百上千个PostgreSQL数据库连接起来并行处理结构化数据,相当于Hadoop是成百上千个文件系统连接起来并行处理非结合化数据,而Greenplum如今也能处理非结合化数据,加上Pivotal PostgreSQL企业版,结合起来就能一站式处理企业几乎所有类型的数据分析管理和处理需求。MADlib则支持SQL语句,无需编程即可实现程序员与数据科学家的无缝对接,强化了对数据科学家的服务。

在中国市场,Pivotal作为戴尔科技集团旗下企业,也加强了与其它戴尔科技集团公司的合作。经过认证的搭载了Pivotal软件产品和解决方案的戴尔服务器、超融合一体机等,可实现比其它硬件解决方案的更高性能和效果,为企业创造更高的商业价值。而戴尔的销售渠道和服务团队,也能帮助拓展Pivotal服务中国市场的能力。于志伟透露,已经有很多超大型企业成为了Pivotal Cloud Foundry的客户,而Greenplum的客户更是遍布各大企业。

为了进一步促进和繁荣中国市场,Pivotal有意在中国开展Spring技术认证工作。Spring是当下主流的开源云原生开发技术,已经在中国市场拥有大量的开发者和企业用户。接下来,Pivotal公司计划为渠道商、系统集成商、独立软件开发商等合作伙伴提供培训和认证,进一步规范和发展中国的云原生开发市场,也就是数字应用开发市场,以进一步推动数字化转型进入挖掘数据、创造商业价值的实质性发展阶段。

于志伟强调了Pivotal公司对中国市场的承诺与重视。在中国市场运作的Pivotal,也是中国与全球开源技术社区的桥梁。Pivotal首次亮相数博会,来自Pivotal全球的技术专家首次来到贵阳面对面了解中国的大数据产业,这让全球技术专家更加了解和理解中国市场的独特性、先进性和机遇所在。

英文“Pivotal”的原意为关键时刻,而首次出现在2019年第五届数博会上的Pivotal公司,不仅带来了全球年度开源数据库技术和全面的数据管理解决方案,为数字化转型和数字平台提供了引擎技术,更进一步把全球开源社区带到了中国市场,推动中国数字化转型进入“Pivotal”时刻。(文/宁川)


上一篇: 从私有云到云的私有部署,重新定义后云时代的企业IT
下一篇:钛资本研究院:重视投后管理,扶持ToB型创业企业健康成长

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论